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Agenda Viva Saúde

Festas juninas e alimentação: especialista orienta sobre equilíbrio nutricional nas celebrações

Nutricionista do HUB-UnB/Ebserh destaca a importância da moderação e da hidratação, e orienta sobre escolhas alimentares conscientes durante o período festivo

20/06/2025 às 12h00 Atualizada em 27/06/2025 às 17h57
Por: Tércia Diniz
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Foto: Reprodução/ Freepiki
Foto: Reprodução/ Freepiki

As festas juninas fazem parte do calendário cultural brasileiro e movimentam comunidades em todo o país com músicas, danças, tradições religiosas e, principalmente, uma culinária rica e diversificada. Canjica, pamonha, arroz-doce, bolo de milho e outras preparações típicas marcam presença nos arraiais e são, muitas vezes, consumidas em excesso durante os meses de junho e julho.

Nesse contexto, a alimentação se torna um ponto de atenção, sobretudo para pessoas com restrições alimentares ou com interesse em manter hábitos saudáveis. Para esclarecer como aproveitar esse período com equilíbrio e sem prejuízos à saúde, o nutricionista Michel Garcia, do Hospital Universitário de Brasília (HUB-UnB/Ebserh), orienta sobre as melhores práticas alimentares nas celebrações juninas.

Para o especialista, o ponto de partida é adotar a moderação como princípio. “Acredito que o ideal é ter moderação no consumo dos alimentos típicos de festas juninas. Evitar excessos é o ideal para poder aproveitar as comidas das festas juninas”, afirma.

Ao invés de restringir ou eliminar os pratos tradicionais, ele sugere o controle das porções e a redução da frequência com que esses alimentos são consumidos, permitindo que o prazer gastronômico não comprometa os hábitos de saúde já estabelecidos.

Essa proposta de equilíbrio se sustenta também na valorização dos ingredientes base da culinária junina. “Milho, fubá, amendoim e mandioca, que são os principais ingredientes das receitas das festas juninas, são alimentos com valor nutricional incrível, ricos em fibras, vitaminas e minerais”, pontua Garcia. De acordo com ele, esses componentes podem ser aliados da saúde quando utilizados em preparações caseiras e consumidos de forma consciente.

Apesar da qualidade nutricional dos ingredientes, o nutricionista faz uma ressalva quanto às adaptações que visam exclusivamente a redução calórica. “Não acho que a mudança das receitas por versões com alterações de ingredientes com intuito de reduzir o valor calórico seja uma opção válida. O importante é saber controlar as quantidades e reduzir a frequência do consumo. Deixar para uma refeição livre no final de semana seria o ideal.” Para ele, o foco deve estar no equilíbrio alimentar e não necessariamente na substituição de ingredientes.

Ainda assim, Garcia reconhece que algumas substituições podem ser úteis em contextos específicos. “Em alguns casos, existe a possibilidade de substituir produtos lácteos por versões desnatadas e substituir o açúcar por adoçante culinário”, orienta. Essas trocas podem ser úteis especialmente para pessoas com necessidades específicas, sem comprometer o sabor das preparações típicas.

Para pessoas com condições crônicas ou restrições alimentares, o nutricionista reforça que é necessário cuidado redobrado. “No caso de pessoas com intolerâncias alimentares, é importante avaliar outras opções de alimentos que não contenham o ingrediente da intolerância em questão. Quanto a pessoas hipertensas ou diabéticas, versões com menos sal e com substituição do açúcar por adoçante culinário é uma estratégia. Pacientes hipertensos e diabéticos devem sempre consultar com seu nutricionista opções nesses casos.”

Planejamento e hidratação são fundamentais

Manter hábitos saudáveis durante os períodos junino e julhino exige planejamento, segundo o especialista. “Concentre-se em escolhas alimentares conscientes, priorizando opções mais saudáveis e porções menores, e aproveitando as atividades físicas como danças e brincadeiras”, recomenda Garcia. 

A hidratação adequada, por exemplo, é um aspecto frequentemente negligenciado durante as festas, mas que tem papel importante no bem-estar. “É importante manter uma boa hidratação e evitar alimentos muito gordurosos e salgados em excesso, pois ambos estão relacionados à saúde digestiva e ao bem-estar geral”, afirma. 

Caso haja exageros, algumas medidas simples podem ajudar na recuperação do organismo. “Comer devagar e mastigar bem os alimentos, fracionar as porções consumidas e evitar grandes volumes, além de incluir alimentos ricos em fibras e água”, orienta. Essas práticas, segundo Garcia, colaboram para a digestão e evitam o mal-estar após as refeições.

Com isso, o nutricionista defende que é possível participar das comemorações sem abrir mão da saúde. A chave, segundo ele, está em fazer escolhas conscientes, respeitando os próprios limites e mantendo atenção ao que é ingerido.

“Aproveite esses períodos com prazer, tendo em mente sempre a moderação para poder desfrutar do que há de melhor no período das festas juninas e manter-se saudável”, conclui.