Domingo, 20 de Julho de 2025
23°

Tempo limpo

Brasília, DF

Dólar
R$ 5,59
Euro
R$ 6,49
Peso Arg.
R$ 0,00
Anúncio
Geral Saúde

Como saborear as delícias da temporada com equilíbrio

Nutricionista da Hapvida dá cinco dicas práticas para curtir a temporada de festejos com saúde, sem abrir mão do sabor das comidas típicas

01/07/2025 às 08h00 Atualizada em 01/07/2025 às 11h46
Por: Tércia Diniz
Compartilhe:
Como saborear as delícias da temporada com equilíbrio

 Com o mês de julho, continuam as bandeirinhas, a fogueira, a quadrilha e, claro, as barraquinhas com as irresistíveis comidas típicas das festas julinas. Milho verde, pamonha, canjica, bolo de fubá, cocada, pé de moleque, vinho quente e quentão fazem parte do cardápio afetivo do brasileiro. Mas será que dá para aproveitar o “arraiá” sem exagerar nas calorias e no açúcar? A boa notícia é que, com moderação e pequenas substituições, é possível curtir as festas sem comprometer a saúde.

"A moderação é a chave. Não é preciso abrir mão do prazer de comer, mas sim fazer escolhas conscientes e evitar os excessos", orienta a nutricionista do Hospital Brasiliense, da Hapvida, Ruth Reis de Oliveira. "É importante lembrar que mesmo alimentos saudáveis podem se tornar prejudiciais quando consumidos em grandes volumes, especialmente aqueles com alto teor de açúcar e gordura adicionados”, explica a especialista.

Entre os protagonistas da mesa julina está o milho com suas diversas formas de preparo. Seja cozido, assado, no bolo, na pamonha ou no curau, ele é uma excelente fonte de fibras, vitaminas do complexo B e antioxidantes, contribuindo para a saúde digestiva e cardiovascular. No entanto, preparações como pamonha e curau, muitas vezes levam uma quantidade grande de açúcar e leite condensado, que podem elevar significativamente o teor calórico.

Outro clássico da temporada é o amendoim, presente na paçoca e no pé de moleque. Rico em gorduras boas, proteínas e fibras, ele oferece saciedade e é benéfico para o coração. Porém, o problema surge quando consumido em excesso e combinado com grandes quantidades de açúcar, como nas versões industrializadas desses doces.

Já os doces tradicionais, como o bolo de fubá, bolo de milho, arroz doce e canjica, são ricos em carboidratos e, em suas versões originais, costumam ter alto teor de açúcar. Para aqueles com restrições alimentares, como diabéticos, ou que buscam uma alimentação mais consciente, é fundamental estar atento aos ingredientes e às porções.

As bebidas julinas também merecem atenção. O quentão, por exemplo, apesar de aquecer nas noites frias, é preparado com açúcar, cachaça e especiarias. O vinho quente, outra opção popular, também contém açúcar e álcool. O consumo excessivo de álcool pode sobrecarregar o fígado, desidratar e contribuir para o ganho de peso.

A nutricionista da Hapvida reforça que priorizar ingredientes frescos e preparações caseiras é um excelente ponto de partida para uma festa julina saudável e deliciosa.

Confira cinco dicas de trocas que fazem a diferença no cardápio:

  1. Milho cozido (ou assado) no lugar de pamonha ou curau: o milho in natura mantém todos os seus nutrientes e evita o excesso de açúcar e laticínios adicionados. Se for preparar os doces, utilize adoçantes naturais ou reduza a quantidade de açúcar.

  2. Pipoca no lugar de paçoca e pé de moleque: a pipoca é um grão integral e uma ótima fonte de fibras. Ao preparar em casa, evite o uso excessivo de manteiga e sal e opte por temperos naturais.

  3. Chás no lugar de quentão e vinho quente: hidratação é fundamental. Chás quentes (de gengibre, canela ou frutas) podem aquecer sem o álcool e o excesso de açúcar.

  4. Bolo de fubá integral com frutas ou doce de abóbora caseiro no lugar de doces industrializados: versões caseiras dos bolos, utilizando fubá integral e reduzindo a quantidade de açúcar, são mais saudáveis. Adicionar frutas frescas ao bolo pode aumentar o valor nutricional e a umidade. O doce de abóbora feito em casa com pouca adição de açúcar também é uma ótima opção.

  5. Espetinhos de frutas ou milho cozido no lugar de salsichão e linguiça: embutidos, como salsichão e linguiça, são ricos em sódio e gorduras saturadas. Troque-os por espetinhos de frutas frescas variadas ou o milho cozido, que são mais leves e nutritivos.

Sobre a Hapvida
Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 71 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil.

Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 87 hospitais, 78 prontos atendimentos, 351 clínicas médicas e 299 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.